レシピブログのレシピモニター第40弾~っ!!!
レシピブログ「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」です♪
麹尽くし♪切干おかひじき南瓜の柚子ココ白味噌甘酒丼
作者:kirakyori
自家製甘酒豆乳ヨーグルト作りにチャレンジしたものの、お味が微妙で、残った甘酒…。
奥に眠っていた柚子醤油…。
以前作った「甘ネバ爽やか♪里芋法蓮草の柑橘ココ味噌サラダ丼」をジュース→甘酒でアレンジしたら微妙…。
何度も試行錯誤を繰り返し、ようやく美味しく仕上がりました♪
■材料(1人分)
A 古代米甘酒 / 22g
A 柚子醤油 / 8g
A 白味噌 / 8g
A にんにくすりおろし(ワイン&食塩入) / 小さじ1/4
B 人参(千切り) / 20g
B 生姜(千切り) / 15g
B おかひじき(食べ易く切る) / 15g
B じゃが芋(蒸した後、角切り) / 15g
B 切干大根(水戻しした物) / 10g
B ココナッツオイル / 小さじ1/2
御飯 / 1人分
南瓜(蒸した後、角切り) / 15g
C ピーナッツ(粗挽) / お好みの量
C ブラックペッパー(粗挽) / お好みの量
C GABANあらびきチリペパー / お好みの量
C GABANレモングラス(粉砕した物) / お好みの量
C GABANバジル / お好みの量
■作り方
1.ボウルにAを入れ、白味噌を溶き混ぜる。
2.Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
3.器に御飯、2、南瓜の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
■おいしくなるこつ
甘酒、柚子醤油、白味噌、にんにくは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪
■レシピを考えた人のコメント
白味噌&甘酒&醤油の麹尽くし♪
スパイス&ハーブが馴染んだ、柚子ココ白味噌甘酒ソースがシャキシャキ切干&おかひじきに絡み、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪