レシピブログのレシピモニター第29弾~っ!!!
レシピブログ「スパイスでお料理上手 秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理」です♪
それなのに…お野菜ばかり使っていて、全然「肉」料理じゃないかも~っ(笑)
濃縮還元飲料消費♪アボ新生姜蕪葉の林檎味噌ナムル丼
作者:kirakyori
家族がいただいて眠っていた、濃縮還元飲料…。
ふと、以前作った「濃縮還元飲料消費♪アボ新生姜のマスカット梅ナムル丼」をアレンジする事を思い付き、モニターでいただいたハーブ&スパイスと合わせたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
■材料(1人分)
A 濃縮還元飲料(りんご味) / 25g
A かぼすの搾り汁 / 1/4個分
A 米味噌 / 13g
A にんにくすりおろし(ワイン&食塩入) / 小さじ1/6
B トマト(角切り) / 20g
B 新生姜(千切り) / 15g
B 人参(千切り) / 15g
B かぶの葉(蒸して食べ易く切る) / 15g
B クミン(ホール) / 小さじ1/8
B キャラウェイ(ホール) / 小さじ1/8
B 胡麻油 / 小さじ1/2
御飯 / 1人分
アボカド / 20g
C 金すり胡麻 / お好みの量
C GABANブラックペパー(ホール 粉砕した物) / お好みの量
C ハーブ入り唐辛子 / お好みの量
C GABANローリエ(パウダー) / お好みの量
■作り方
1.ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
2.Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
3.器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
■おいしくなるこつ
濃縮還元飲料、味噌、にんにくは、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さい♪
■レシピを考えた人のコメント
濃縮還元飲料大活躍!!!
スパイスが馴染んだ林檎味噌ナムルソースとアボカドがま~ったり、新生姜&蕪の葉がアクセントとなって不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪