レシピブログ「スパイスでお料理上手vol.51 スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで!」のレシピモニター2です♪
アジアの香り楽しもう♪アボ壬生菜の甘夏味噌ナムル丼
作者:kirakyori
祝モニターご当選~っ♪
クミン&パクチー&花椒塩をいただき、レシピを考えていると…。
ふと、以前作った「爽やかほろ苦まろやかに♪筍壬生菜の甘夏味噌ナムル丼」をアレンジする事を思い付き作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
■材料(1人分)
A 甘夏の搾り汁 / 30g
A 米味噌 / 15g
A GABAN花椒塩 / 小さじ1/3
A GABANクミン(ホール) / 小さじ1/8
B アボカド(食べ易く切る) / 30g
B 壬生菜(食べ易く切る) / 15g
B 冷凍コーン(蒸した物) / 15g
B 人参(千切り) / 15g
B 長芋(細切り) / 15g
B 胡麻油 / 小さじ1
御飯 / 1人分
C 金すり胡麻 / お好みの量
C ブラックペッパー(粗挽) / お好みの量
C GABAN香菜(パクチー) / お好みの量
■作り方
1.ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
2.Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
3.器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
■おいしくなるこつ
味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪
■レシピを考えた人のコメント
香り高いクミン&花椒が馴染んだ甘夏味噌ソースとアボカドがま~ったりとお口の中に絡み、壬生菜&長芋のシャキシャキ食感が、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪
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