先日、とあるイベントで食べた
【柿ジャムとチーズのホットサンド】
が美味しかったので
柿ジャムを作ってみました。
↑ぐつぐつする前。出来上がりの写真は撮るの忘れてしまった。。。
ちょうど、近所の人から頂いた無農薬レモンもあったので、
柿6個、か7個(何個か忘れた)を切って
レモンひと玉絞って、
お砂糖は少なめにしてぐつぐつ。。。
簡単なので、柿が家にある人はおすすめです!
レモン多めの方が爽やかな味になりました。
チーズと挟んでホットサンドにしたり、
トーストにそのままつけたり、
水切りヨーグルトに入れて食べてます。
干し柿作りは一回で飽きたので 今年はもう作るのやめました!
年に一回くらいがちょうどいいな〜。
近いうちに、レモンの木も植えよっと。
おしまい