今日もご訪問いただきまして、どうもありがとうございます。
小原ゆきこです。
先日、たまたまある記事をネットで見つけました。
ブログではなく、フェイスブックでシェアしたのですが、
公開設定にしたからなのか、知らない方もかなり反応してくれました。
それほど、記事の内容に驚いたからだと思うのですが…。
それは、こちらの記事。
毎日ご飯を作るのは、面倒だし大変です。
仕事を持ちながらなら、なおさら。
頑張って作ったのに文句とか言われたら、腹も立ちます。
でもこの記事を読んで、目からウロコが落ちました。
作るほうも大変だけど、作ってもらうほうも大変なんだなって。
そんなことを考えたこともなかったのですが、記事にも書いてあったけれど、すごいことなのかもしれません。
家に帰ってきて、いきなり食べる気分じゃないものが出てくることがある。
作ってもらったことは嬉しいし、感謝しているから、文句も言えない、
だからその気持ちを別に置いて、何事もなかったように食べる。
すぐに気持ちを切り替るのも、けっこうつらいかもしれません。
子どものとき、ウチは父が肉嫌いの魚好きで、魚メニューが多かったのですが。
朝、母から「今日は肉だから」と言われて喜んで家に帰ったのに魚になっていて、「メニュー変えたよ」と言われた時のショックは大きかった。
それで少し文句を言ったら「食べなくてもいい」と言われて、子どもながらに理不尽さを感じた(笑)、そんな昔のことを思い出しました。
今まで作る側の大変さばかり言われ、食べる方は感謝するのが当たり前みたいな感じでした。
それは本当にそうなのですが、でも、食べる側も、実は大変なんだよ、という、新たな気づきをもらえました。
食べる側も「作ってくれてありがとう」
作る側も、「食べてくれてありがとう」
どちらも相手に感謝する気持ちがあれば、毎日気持ちよく過ごせる気がします。
それからの私、と言ってもまだ2,3日ですが(笑)、作る時の気持ちが変わりましたよ。
美味しく食べてくれる家族への感謝の気持ちが、以前よりも増えました。
人それぞれでしょうが、どちらかと言うと私は作る側の方がいいですね。
それにしても、この記事を書かれた方はすごいですね。
なかなか気がつかないことなのに、よく気がついたと思います。
そして、、「視点を変えるって、こういうことなんだ」
「視点を変えると、今まで気がつか鳴ったことが見えてくる」
そういう深いことまで考えさせられた記事でした。
サンキャッチャー講座の告知です。
毎回、毎回、すみません。
10月26日(木)から、札幌カルチャーセンター平岡さまでサンキャッチャーの講座が始まります。
ご自分だけのお気に入りのサンキャッチャーを作りませんか?
作りながら、お片づけのアドバイスもできるかも?(笑)
■サンキャッチャー講座(全3回)のお知らせ■
日時 10月~12月
第4木曜日 10時半~12時
場所 札幌カルチャーセンター平岡(イオン平岡内)
3種類のサンキャッチャーを作ります。
受講料 7140円(3回分)
材料費 15cmミニサンキャッチャー(スタンド付)2000円~
30cmサンキャッチャー2500円~
40cmサンキャッチャー3500円~
いずれも、チェコのプレシオサ製クリスタルを使います。
お問い合わせ 札幌カルチャーセンター平岡さま
(TEL: 011-889-6011)まで直接お願いいたします。
実物も飾っていますので、気になる方は見てください。
第4木曜日 10時半~12時
場所 札幌カルチャーセンター平岡(イオン平岡内)
3種類のサンキャッチャーを作ります。
受講料 7140円(3回分)
材料費 15cmミニサンキャッチャー(スタンド付)2000円~
30cmサンキャッチャー2500円~
40cmサンキャッチャー3500円~
いずれも、チェコのプレシオサ製クリスタルを使います。
お問い合わせ 札幌カルチャーセンター平岡さま
(TEL: 011-889-6011)まで直接お願いいたします。
実物も飾っていますので、気になる方は見てください。
■
・自宅(札幌市南区)でのリクエスト講座も承ります。
・自宅講座の場合は、料金が異なります。
詳しくはお問い合わせください。
・なかなか外出できない方には、ご自宅などへの出張講座もあります。
(札幌市内無料 その他の地域はご相談ください)
・日にち、時間帯などのご希望をお知らせください。こちらから
・サンキャッチャーやネックレスのオーダーについてはこちら
・その他お問い合わせはこちら
・カラーdeサンキャッチャー®本部のHPはこちら
ここまでお読みいただき、どうもありがとうございました。