牛乳豆腐のみるふちゃん🐮


を使ったレシピです。




材料(8個分)

みるふちゃん・・1個

鶏胸肉・・・・・1枚

海苔・・・・・・1枚

塩胡椒・・・・・少々

天ぷら粉・・・・50g

水・・・・・・・70cc

パン粉・・・・・適量

揚げ油・・・・・適量


下準備

天ぷら粉と水を混ぜる。



1.みるふちゃんと海苔を8等分に切る。


2.鶏胸肉は手で観音開きにし、包丁の背で叩いて薄い長方形に伸ばして8等分に切る。


3.鶏胸肉に塩胡椒で下味をつけ、みるふちゃんを包み、その上からとじ目を包むように海苔で巻く。


4.水で溶いた天ぷら粉に3をくぐらせ、パン粉をまぶして軽く握り、しっかりと衣を密着させる。


5.油を170度に熱し、4を入れて片面2分ずつ揚げる。





可愛いパッケージ❤️


そのままでも食べられます。


オリーブオイルと塩胡椒だけでももちろん美味しい。


サラダに崩して乗せたり、スープに入れたり、パスタに入れたり。





原材料シンプルなのも推せる!


味もシンプルなのでどんな料理にも合う。


形も崩れにくいので扱いやすい。


冷凍保存もできるから、冷凍庫にストックしておきたいな〜🐮💕


みるふちゃん工房




今回つかったみるふちゃんは


昔銀玉の魂というパチンコ番組で共演したのがきっかけで

未だに仲良くしてくださっているオジョーさんからのご紹介でいただきました🌸


もうその頃の写真手元にないので検索してみたらこれが出てきたw



懐かしい。10年以上前。


世間知らずでコミュ症の私にも優しく接してくれて

今では子育ての先輩としても頼りになるオジョーさん✨


牛乳を無駄にしないために、みるふちゃんをたくさんの人に届けたい!という思いを聞き


少しでもお力になれればと思ってレシピを作ってみました☺️


ぜひ一度手に取ってみてください!おすすめです🐮