地元紋別のホタテを貝付きでもらいました💕
貝柱と卵は剥きたてをお刺身で。
卵のお刺身は初めて食べたけど、ウニのようなまろやかさで美味しかった!
ヒモの美味しいレシピを母から聞いたのでアップします。
さつま揚げも紋別のもの!
さつま揚げは1センチ幅に切ります。
ホタテのヒモは母が下処理をしてくれたのですが
貝から外して滑りが取れるまで塩揉みするそうです。
5センチくらいに切って炒めます。水分が出てきます。
ちょっと磯臭さを感じますが、炒めているうちに旨味に変わるのでそのまま。
さつま揚げとキャベツも加えて、しんなりしたら
醤油、みりん、バターで味付け。
ご飯に合います💛
動画で詳しく説明しています👇