地元紋別のおおぶりホタテを使ったクラムチャウダー。
毎年ふるさと納税してます☺️ガチふるさと納税☺️笑



ホタテ     50g
たまねぎ    1/4個
にんじん    1/4本
むきえだまめ  20g
米粉      大さじ1
出汁                         200cc
(なければ水200ccに出汁の素小さじ1)
牛乳      200cc
粉チーズ    大さじ1
バター     10g
塩       小さじ1/2
砂糖      小さじ1
胡椒      少々




具材は全部同じくらいのサイズにカットして



ホタテは半解凍だと切りやすい👍




米粉でとろみ付け
粉チーズでコクアップ
出汁で旨味プラスして

ホタテは後入れでプリッと仕上げます。

詳しい作り方は動画で🌸