昨日は、1日家の片付けをしました。
最近、忙しくゆっくり出来ていなかったので身体と心をリセットする日に
夜ご飯に作ったサラダをご紹介*
東京へ撮影に行った時に、大庭先生がお昼ごはんに作って下さったサラダがすごく美味しかったのでマネしましたみょうがと大葉で、食欲がない夏でもさっぱり食べられます。
みょうがと大葉、豚しゃぶ肉の香りサラダ
*ルセット*(2人分)
レタス 4枚
大葉 10枚
みょうが 1ケ
玉ねぎ 4分の1
豚しゃぶスライス 4枚
オニオンチップorニンニクチップなどのクリスピーな食感のもの 適量
お好みのドレッシング
(さっぱり系がオススメ)
*作り方*
1 玉ねぎをスライスし少し塩をして水にさらす
2 みょうが、大葉をスライスする
3 レタスを一口にちぎり水でシャキッと戻す
4 豚しゃぶ肉を沸騰させないくらいの低い温度のお湯で火を通し、氷水で冷やしてから水気をとる
5 1~3をボールで混ぜてお皿に盛り付けて豚しゃぶスライスとチップをのせ
てドレッシングをかける
すごく簡単ですが、美味しいです
わたしは昨日は豚しゃぶスライスを抜いて作りました。
昨日の夜ご飯は。。
鮭とキノコのクリーム煮
白ネギと大葉のチヂミ
香味野菜のサラダ
具沢山味噌汁
水ナスの浅漬け
今日から一週間、献立をたてて夜ごはんを作って行きたいと思います*
週に一度、買い物をしてその食材で一週間分の献立をたてちゃいます
詳しくはまた夜に
今日は早起きして旦那さんと朝ごはん食べました
気持ちにも余裕がでるし、やっぱり早起きっていいですね。
今日からまた授業スタートなので楽しみです