4月の「さばぷら」は毎回晴れます。

2周年を迎えた4月29日(土)も、予報では微妙だったのですが晴れました。

とっても過ごしやすい陽気になり、西山公園のつつじも満開だったのできっと西山公園はたくさんの人が訪れたんでしょうね。

 

鯖江のまちなかも、たくさんの人がさばぷらっとしてくれました。

image

ヨーロッパンキムラヤさんでは、今回のさばぷら限定パンを焼いてくれました。

 

image

ロゼバブカ。だいたい午前中でパンなくなっちゃうので、真っ先に行ってきました。

買えたーーー。翌朝いただきましたが、とっても甘くてほわほわパン。美味でした。

 

そして近くのきものサロンまるよさんにお邪魔すると、やっていましたワークショップ。

image

絹の布でリース作り。

好きな色の絹を使ってリースを作っていきます。これは迷うやつ。

 

image

お花のリースに見えますが、絹なので枯れなくていいですね。

 

そして、La Tempoではタイシロンカレー。今回限定の合いがけカレー。

image

毎週火曜タイシロンカレーのLa Tempoですが、いつもは合いがけじゃないのでスペシャル版。

麻辣キーマカレー×クリームレモンチキンカレー。

 

image

タイシロンカレー作り手本人が立っての販売でした。

めちゃくちゃ人来てましたね。

 

こちらは富士書店さんが出されていたカレーのクレープみたいなやつ。

(名前忘れました・・・)

image

こちらも、富士書店ご主人自らが作ってました。

 

image

當田屋さんでは、ももちゃんが入り口でお出迎え&お渡し。

うなぎ柏葉蒸し。

 

image

サイトカナモノさんでは、親子で竹馬作り。

楽しそうですね。自分で作る竹馬。練習にも身が入りそう。

 

image

花ひろさんで、寄せ植えワークショップ。

 

image

久保田酒店さんでは、ラッシー風いちごと甘麹のシェイク。

予定していたよりたくさん売れちゃって、材料がなくなるという事態に。私が行った時にちょうど目の前でなくなり悲しんでいたら、材料を追加調達してくれて無事食することができました。

 

image

2人でせっせと作られていました。

いつも仲良し久保田さん夫妻。

 

鯖江駅眼鏡さんでは、眼鏡の材料を使ったアクセサリー作りワークショップをしていたので、これはやるしかない!と作ってきました。

image

器用な方ではないけれど、あんまり迷わないしとにかくスピードだけは早い。

普通の人は1時間かかるところなんと25分でできました。笑

 

image

わーい。完成。これでめがねアクセサリーグッズがまた増えました。

 

image

こちらは立ち呑みゴールデンさんの豚カシラ肉を使用したカレーピラフ+スープ。

テイクアウトしていただきましたが、肉がやっわらかい!

 

image

ギャラリーLOOKさんでは帆布を使用したバッグを販売していたのですが、ちょうどほしかったサイズでしかも好きなピンクバッグがあったので即買い。

 

美味しいものもほしいものも近所で手に入る幸せ。

image

弟に借りたキックボードであちこち巡って写真撮っていましたが、まちを巡ってそこにしかないコトに出会えるのはとっても楽しいです。今回は行けなかったところもあったので、また次回巡ります。

 

ということで、4月29日のさばぷらに参加いただいた皆様ありがとうございました。

 

次は5月20日(土)にゆったりやりまーす。