4月の「さばぷら」は毎回晴れます。
2周年を迎えた4月29日(土)も、予報では微妙だったのですが晴れました。
とっても過ごしやすい陽気になり、西山公園のつつじも満開だったのできっと西山公園はたくさんの人が訪れたんでしょうね。
鯖江のまちなかも、たくさんの人がさばぷらっとしてくれました。
ヨーロッパンキムラヤさんでは、今回のさばぷら限定パンを焼いてくれました。
ロゼバブカ。だいたい午前中でパンなくなっちゃうので、真っ先に行ってきました。
買えたーーー。翌朝いただきましたが、とっても甘くてほわほわパン。美味でした。
そして近くのきものサロンまるよさんにお邪魔すると、やっていましたワークショップ。
絹の布でリース作り。
好きな色の絹を使ってリースを作っていきます。これは迷うやつ。
お花のリースに見えますが、絹なので枯れなくていいですね。
そして、La Tempoではタイシロンカレー。今回限定の合いがけカレー。
毎週火曜タイシロンカレーのLa Tempoですが、いつもは合いがけじゃないのでスペシャル版。
麻辣キーマカレー×クリームレモンチキンカレー。
タイシロンカレー作り手本人が立っての販売でした。
めちゃくちゃ人来てましたね。
こちらは富士書店さんが出されていたカレーのクレープみたいなやつ。
(名前忘れました・・・)
こちらも、富士書店ご主人自らが作ってました。
當田屋さんでは、ももちゃんが入り口でお出迎え&お渡し。
うなぎ柏葉蒸し。
サイトカナモノさんでは、親子で竹馬作り。
楽しそうですね。自分で作る竹馬。練習にも身が入りそう。
花ひろさんで、寄せ植えワークショップ。
久保田酒店さんでは、ラッシー風いちごと甘麹のシェイク。
予定していたよりたくさん売れちゃって、材料がなくなるという事態に。私が行った時にちょうど目の前でなくなり悲しんでいたら、材料を追加調達してくれて無事食することができました。
2人でせっせと作られていました。
いつも仲良し久保田さん夫妻。
鯖江駅眼鏡さんでは、眼鏡の材料を使ったアクセサリー作りワークショップをしていたので、これはやるしかない!と作ってきました。
器用な方ではないけれど、あんまり迷わないしとにかくスピードだけは早い。
普通の人は1時間かかるところなんと25分でできました。笑
わーい。完成。これでめがねアクセサリーグッズがまた増えました。
こちらは立ち呑みゴールデンさんの豚カシラ肉を使用したカレーピラフ+スープ。
テイクアウトしていただきましたが、肉がやっわらかい!
ギャラリーLOOKさんでは帆布を使用したバッグを販売していたのですが、ちょうどほしかったサイズでしかも好きなピンクバッグがあったので即買い。
美味しいものもほしいものも近所で手に入る幸せ。
弟に借りたキックボードであちこち巡って写真撮っていましたが、まちを巡ってそこにしかないコトに出会えるのはとっても楽しいです。今回は行けなかったところもあったので、また次回巡ります。
ということで、4月29日のさばぷらに参加いただいた皆様ありがとうございました。
次は5月20日(土)にゆったりやりまーす。