ご訪問ありがとうございます♪

 

 

兵庫県神戸市

発酵と野菜のチカラでココロと体を整える

発酵ごはんのお料理教室 &m(あんどえむ)

主宰

 

くぼ まゆ美です。

 

 

 

ご予約とキャンセルについて

〈対面レッスン〉 こちら

 

ご予約と注意事項について

〈オンラインレッスン〉 こちら

 

 

 

 

ご質問・お申し込みは公式ラインより承っております。

友だち追加

 

 

********************

インナービューティーぬか床レッスン

開催しました。

 

対面でのぬか床レッスンは、

 

インナービューティーダイエット協会公式の

1day講座として、

 

第一酵母株式会社様の

天然酵母入りぬか床キットで仕込むぬか床と、image

 

 

無農薬栽培米の生ぬかで捨て漬けをしながら

ぬか床を育てる

昔ながらのぬか床


image

 

の2種類を仕込んで頂いています。

 

 

 

秘伝のみかん酵母で作るぬか床は、

発酵を促す捨て漬けいらず、

 

天然素材のみの添加物なし

なので安心のぬか床です。

市販のぬか床は添加物が入っているものもあるので、

ご購入の際は裏面の原材料をご確認下さいね!

 

 

仕込んだ翌日にはぬか漬けを

お楽しみいただけます。

 

今回は、

 

・なす

・きゅり

・ゆで卵

・ミニトマト

・サラダししとう

 

を漬け込んで頂きました。

アボカドを用意していたのに、順番を間違えてしまい

ご自宅で漬け込んでいただくことに…

生徒さま、ホントにスミマセンあせるあせる

image

 

アボカド…ぬか漬けに出来てるかなラブラブラブラブ
 

 

image

なすの色素にびっくり爆  笑

お野菜は漬け込む前のひと手間で

グンと美味しく漬け上がりますよ照れ

 

 

もう一つは、

昔ながらのぬか床仕込みを音譜音譜

 

image

 

こちらは一週間ほど

しっかりとぬか床を乳酸発酵させて

育てていただきます。

この時間ごとお楽しみ頂ける

ぬか床仕込みです。

 

 

お越しいただいた生徒さま。

 

私がお料理教室を始めた

初期の初期。

 

背中を押して下さったんです。

 

あの時アドバイス頂いたことは

今の私の土台の一部になっています。

 

今もこうしてレッスンにお越し下さること。

 

お教室を応援して下さること。

 

それは決して

 

【当たり前】

 

ではないこと。

 

 

生徒さまの貴重な時間と

お金を頂いて

 

レッスンをさせていただけること。

 

 

いつも心にとめながら、

 

生徒さまが

 

【食で叶えたいこと】

 

を全力でサポートできる

私でいたいと思います。

 

 

 

これから

【ぬか床のある暮らし】を

生徒さまとご一緒出来ること

何よりも嬉しいです。

 

レッスンにお越しくださり

ありがとうございましたラブラブラブラブ

 

*****

 

食事で心や身体、思考を整えて

美しさを育てていきませんか?

 

 

お料理で

あなたのキレイと健康とをサポートします!!

 

 

レッスンのお問い合わせやお申し込みは

LINE公式アカウントより承っております。

下記の「友達追加」をタップして

LINE公式アカウントにご登録ください。

「お名前」を送信していただくとご登録完了です。

 

1:1でトークさせていただきますので、

お気軽にメッセージくださいませ♪

 

友だち追加

 

 

*****

 

 

2025年1月 インナービューティー発酵プラス開講します♡

 

詳しくは↓↓↓をご確認ください。

 

 

お申込み前のご質問・ご相談は、

公式ラインより承っております。

宜しくお願いいたします♡

 

 

 

💎💎【11 月】ご案内予定のnewレッスン💎💎

★日程調整中です♪
 ご案内を楽しみにお待ちくださいね
 

 

 

 

     


ご予約とキャンセルについて<対面レッスン版> こちら


ご予約とご注意事項について <オンラインレッスン版> こちら
 

 

 

 

*****

 

 

インスタグラムはこちらから♡

 

↓↓↓

 

 

💎10分間のインスタLIVE!

"野菜と果物の世界にショートトリップ!

発酵のことや野菜・果物の話をしています♪

 

*****

 

 

クックパッドにレシピ掲載しています

 

↓↓↓

 

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
 

2022年12月6日発売

クックパッドの冬レシピ 最新版

レシピを掲載して頂きました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*****

 

 

今日もお読みくださり

ありがとうございました。

 

今日も明日もあさっても

良き一日を

 

 

発酵ごはんのお料理教室 &m

くぼ まゆ美