★発酵調味料♪簡単・美味しい”初めての手仕事”
こんばんは。
ご訪問ありがとうございます♪
兵庫県神戸市
発酵調味料と野菜のチカラで健康とキレイを叶える
お料理サロン &m(あんどえむ)主宰
くぼ まゆ美です。
自己紹介は
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食べる美容液ともいわれる発酵調味料。
塩糀や醤油糀を作られてますか?
私も発酵調味料を本格的に使うようになって
3年になります。
はじめは本を見て、スーパーで買った
乾燥糀を使って作ってたんです。
(6年くらい前のこと)
正直に白状すると
『これが美味しいの???』
ごめんなさい
薬品っぽい味がして苦手でした
だけど、
麹が違えば味が違うと知りました。
『お、美味しい!!』
そこからは、私が作るお料理には
無くてはならない調味料に♪
使い続けて2~3か月後、
ふと、気付いたんですよ。
”顔のシミが薄くなってない??”
”ザラザラしていた肌が滑らかになったような・・・”
そう、発酵調味料を使い始めたことしか
思いつかないんですよ。
使い続けていたら
『肌がつやつやですね!』
『内側から光輝いてますね!!』
と言われるようになりました。
そんな発酵調味料を一緒に作ってみませんか?
発酵初心者の方におススメレッスンです。
改めて
8月開催オンラインお料理レッスン
発酵調味料作りレッスンのご案内をしますね!
レッスン内で活用レシピもお伝えします♡
食事で心や身体、思考を整えて
美しさを育てていきませんか?
お料理で
あなたのキレイと健康をサポートします!!
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ありがとうございました。
今日も明日もあさっても
良き一日を
お料理サロン &m
くぼ まゆ美