★発酵調味料♪簡単・美味しい”初めての手仕事”

 

 

 

 

こんばんは。

ご訪問ありがとうございます♪

 

 

兵庫県神戸市

発酵調味料と野菜のチカラで健康とキレイを叶える

お料理サロン &m(あんどえむ)主宰

 

くぼ まゆ美です。

 

 

自己紹介は

こちらから♪

 

 

 

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食べる美容液ともいわれる発酵調味料。

塩糀や醤油糀を作られてますか?

 

私も発酵調味料を本格的に使うようになって

3年になります。

 

はじめは本を見て、スーパーで買った

乾燥糀を使って作ってたんです。

(6年くらい前のこと)

 

 

正直に白状すると

 

『これが美味しいの???』

ごめんなさい

薬品っぽい味がして苦手でした

 

 

だけど、

 

麹が違えば味が違うと知りました。

 

『お、美味しい!!』

 

 

そこからは、私が作るお料理には

無くてはならない調味料に♪

 

使い続けて2~3か月後、

ふと、気付いたんですよ。

 

”顔のシミが薄くなってない??”

 

”ザラザラしていた肌が滑らかになったような・・・”

 

そう、発酵調味料を使い始めたことしか

思いつかないんですよ。

 

使い続けていたら

 

『肌がつやつやですね!』

『内側から光輝いてますね!!』

 

と言われるようになりました。

 

 

そんな発酵調味料を一緒に作ってみませんか?

 

発酵初心者の方におススメレッスンです。

 

 

改めて

8月開催オンラインお料理レッスン

 

発酵調味料作りレッスンのご案内をしますね!

レッスン内で活用レシピもお伝えします♡

 

 

 

 

食事で心や身体、思考を整えて

美しさを育てていきませんか?

 

 

お料理で

あなたのキレイと健康をサポートします!!

 

 

 

 

 

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今日もお読みくださり

ありがとうございました。

 

今日も明日もあさっても

良き一日を

 

 

お料理サロン &m

くぼ まゆ美