前は毎日blog更新していて、それがだんだん苦しくなって、無理はやめよう照れって思ったが最後、ほったらかし状態になってしまいましたアセアセ

InstagramFacebookはちゃんと更新しています🎵

今日は先日のキャラ弁講座のお話を…

リラックマお稲荷のキャラ弁🍱
ちょこっと秋verに🍁

⬇️これは私作。
手前に若干隙間があるのが気になる…(笑)


そして、こちらは参加者様の作品ラブラブ



皆さんほんっとお上手~おねがい
ほぼ無言で作業を進める皆様の真剣な表情キラキラ


頑張った後は、私からのご褒美スイーツスイーツコーヒー


☆ティラミスケーキ(米粉スポンジ)

☆米粉ココアシフォン

☆米粉のザクザククッキー

全てグルテンフリーで作りましたウインク

定期的にはなかなかできないのですが、またご要望があれば開催したいと思いま~すお弁当




最近、SOYプリンやSOYクリーム、穀物珈琲寒天を時々作って食べていたところ、

ここにあとアイスクリームがあって、ウエハースとかクッキー があればパフェになるんじゃ???

と思ったのが始まりで、それぞれのパーツをちょこちょこ作り、マクロビ仕様のパフェを作ってみましたキラキラ

*全粒粉のグラノーラ
*SOYプリン 
*穀物珈琲寒天
*SOYバニラアイス
*SOYクリーム
*全粒粉の薄焼き胡麻クッキー

の5種盛ですウインク

豆乳が苦手な方には喜ばれないかもしれませんがアセアセ苦手でない方なら美味しく食べていただけるんじゃないかなぁと思います照れ

プリンと穀物珈琲寒天の寒天の量を調整中で、何故かゆるくなりすぎたり固くなりすぎたりタラー

使う寒天によるのかな…

ちなみにアイスクリームを作るのが1番大変ですうずまき

小さめのアイスクリームディッシャーが欲しいなぁと探し中ニコニコ

抹茶味とかでも作ってみたいなぁニコニコ




Cafeでも時々お出ししている、全粒粉とお豆腐のスコーンのココアversionを作ってみました爆笑

チョコチップに見えるのはスイートカカオニブですウインク

カカオニブはチョコのように溶けないので口の中に残るけど、子どもたちはチョコチップだと思って食べていると思われます(笑)

スーパーフードだぞ~!!

スコーンは温めても美味しいけど、ココナッツオイルのおかげで冷やすと締まり、それもまた美味しくて好きですハート

プレーン+クランベリーも美味しいよ~照れ