アメリカに住むようになり、
何でもイチから作るスキルがつきました。
ルーやレトルトを使う料理は
スクラッチから作れるようになりました
クリームシチュー、ハヤシライス、
ミートソースなどは完全にマスター。
唯一やってなかったのが
カレーライス。
先日、インスタで発見した
ココナッツオイルを使ったレシピを
アレンジして作ってみたところ
かなり完成度が高くできました。
ALDIのプライベートブランドで節約(笑)
【自家製カレールー】
- カレーパウダー 50g
- 小麦粉 40g
- 天然塩 30g
- ココナッツオイル 70g
- トマトペースト 大さじ3
- 醤油 大さじ1
↑ をしっかり混ぜて自家製のルー完成。
参考にしたインスタはこちら。
普段のカレーと同じように作って、
最後に自家製ルーを入れて煮込めば完成
水分はこのルーの量に対して、
1600mlくらい。
ドデカい鍋で失礼します
普段のカレールーと比べたら
かなりヘルシーだし、
ローカルスーパーで買える材料なので
もっと早くに試してみればよかったと
ちょっと後悔。
ちなみに、ココナッツ感が強かったので、
次回はrefiendタイプを使ってみようと思います。
アメリカならtargetで売ってるはず。
▼ 無臭・無香のココナッツオイル
▼ お店クオリティのハヤシライス
▼ ミートソースの代用品
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