春のお彼岸と言えば、ぼた餅。
春分の日は、牡丹の花由来で、ぼた餅。
形は丸型。
秋分の日は、萩の花由来で、おはぎ。
形は俵型。
昨年、初めて手作りしてみて、
美味しかったので、今年も作りました
もち米はニジヤで買うのが定番。
今週はマルカイに行ってしまい、
ハシゴするのが面倒だったので、
別のモノにしました。
何だかちょっと怪しげなパッケージだけど
全く問題ありませんでした
きな粉やこしあんも購入。
和菓子の材料は、アメリカでも、
普通に手に入るので助かっています。
▼ レシピはこちらを参考に。
もち米2合&うるち米1合で、
18個できました。
一つ50g前後の大きさ。
中に入れる餡子は、250gを20等分。
きな粉と黒胡麻バージョン。
餡子の半端分は、
外側餡子バージョンにしました。
まとめていくだけ。
丸める作業は長男くんも、お手伝い。
そして、手持ち無沙汰になる次男くんは
きな粉や黒胡麻をまぶす係。
いい感じに出来上がり
友達の家に遊びに行く日だったので、
パックに詰めて、持っていきました。
売り物みたい!
と、子どもたち大感激。
友達もすごく喜んでくれました
ぼた餅(おはぎ)は、
本当に簡単にできるし、
和菓子に飢えている、
日本人家庭のお土産にはオススメです
▼ 昨年の様子。
昨年は俵型にしちゃったので
これは、おはぎですね(笑)
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