![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210320/00/kira-2-biyori/ca/63/j/o1080060614912875841.jpg?caw=800)
伊藤ゆかりです。
■米粉ナチュラルおやつアドバイザー
■甜菜糖アイシング認定講師
ワンツーマンの対面で
米粉ナチュラルおやつレッスンをさせて頂きました^^
女の子のママは、おやつ作りが出来るママさんです。
なので、ご自身で菓子作りを娘ちゃんと楽しむ事は出来るんですが、今回はあえて娘ちゃん1人でのレッスン参加。
私自身もそうなんですが、
自分が出来る事を我が子に教えるって
結構難しかったりします![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
伝え方が厳しくなると言うか・・・
懇切丁寧にはなれないんですよね![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
我が子ゆえに〜笑
また、このレッスンは
私自身にとっても、子供でも『わかる♡楽しい♡』って理解できる様に伝えるには
どうしたら良いか?を考える良い経験になると思いもあったので、お子様だけでのレッスンを開催させていただきました^^
子供に分かる様に、となると
大人に伝えるより言葉選びを考えます(笑)
米粉ナチュラルおやつ自体に難しい工程はほとんどありませんが、
お菓子作りをする人なら当たり前に分かるような
道具の名称や専門用語?も
普段お菓子作りをしない方にしてみたら???な事もあると思います。
お菓子作りの本に載ってる
作り方の表記の中にも『これどういう事?』って分からなかったりする事ってないですか^^
例えば、ホイッパーやスケール。
わかる人には、アレでしょ?って
すぐ頭に浮かぶ名称だと思いますが
分からない人には分からないんじゃないかと…![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
ホイッパーは泡だて器
スケールは計量器
あと、お菓子作りをしているとよく出てくる言葉として『乳化(にゅうか)する』とかね^^
乳化って何ー!?
そんな些細な事も、子供にもわかりやすく
そして、またお菓子作りやりた〜い!って思ってもらえる様なレッスンを目指して開催させていただきました![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
今回、米粉ナチュラルおやつレッスンとして
私が提案したメニューは、
子供でも作った満足感が味わえるのでは?と
コチラの2種類をご提案✨
↓↓↓↓↓↓
見た目にも可愛くて、おいしい
■オレオ風米粉クッキー
レッスン時間:約2時間半程
今回のメニューは、
冷やす工程もあるので
段取りよく進める事も意識^^
先ずは、オレオ風クッキーに挟むための
おいしいクリーム作り♡
クリームは冷やす必要があるので
冷蔵庫で冷やしている間に
今度はオレオ風米粉クッキー作り。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210320/00/kira-2-biyori/94/c3/j/o1080060714912875843.jpg?caw=800)
全て作り終えたら
おやつタイムにしようね♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210320/00/kira-2-biyori/66/90/j/o1080060614912876227.jpg?caw=800)
この日のメニューは、
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
何のおやつになるかは
私の気まぐれで決まります![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
(アレルギー等があるかは、ママから事前に聞いてチェック済)
美味しいって食べてくれました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210320/00/kira-2-biyori/ad/b0/j/o1080060614912876233.jpg?caw=800)
おぉ〜
綺麗に収まったね♡
帰宅後、家族みんなで食べてくれたんじゃないかな^^
ZOOMレッスンや対面レッスンは、
子供達の学校生活が落ち着いくるであろう
5月中旬以降~6月から開催を予定しています。
どんなレッスンメニューがあるのかも
随時お知らせしていきたいと思っているので
楽しみにして頂けたら嬉しいです^^
講師自宅:岐阜市近郊(岐南町)
告知って苦手なんですが꜆꜄꜆꜄꜆
『お、がんばってるな~』って
あたたかい目で見ていただけら幸いです♡
リクエストを頂けたら更に嬉しい!笑
harunico 岡田由貴子先生考案のレシピを使用しています。
■ここにタイトルを入力する
■米粉ナチュラルおやつ(全16レシピ)
1.米粉マフィン
2.米粉ふわふわマフィン
3.豆乳ぷるぷるプリン
4.米粉型抜きクッキー
5.米粉パウンドケーキ
6.米粉ケークサレ
7.米粉ロールケーキ(15.豆腐クリーム①)
8.チョコレートムースケーキ
9.みたらし団子
10.米粉蒸しパン
11.米粉ナッツドロップクッキー
12.米粉ガトーショコラ
13.米粉オートミールスコーン
14.米粉パンケーキ(16.豆腐クリーム②)
★上記の基本レシピに加え、季節のレシピ(単発)あり
2.米粉ふわふわマフィン
3.豆乳ぷるぷるプリン
4.米粉型抜きクッキー
5.米粉パウンドケーキ
6.米粉ケークサレ
7.米粉ロールケーキ(15.豆腐クリーム①)
8.チョコレートムースケーキ
9.みたらし団子
10.米粉蒸しパン
11.米粉ナッツドロップクッキー
12.米粉ガトーショコラ
13.米粉オートミールスコーン
14.米粉パンケーキ(16.豆腐クリーム②)
★上記の基本レシピに加え、季節のレシピ(単発)あり
★レッスンの種類(単発レッスン/コースレッスン)
★レッスン料
コースレッスン(全4回)25.000円(税込)
単発レッスン(2レシピ:3.500円~)※メニューにより異なります
★レッスン料
コースレッスン(全4回)25.000円(税込)
単発レッスン(2レシピ:3.500円~)※メニューにより異なります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201122/17/kira-2-biyori/51/9b/p/o1024051214855193126.png?caw=800)
■ハンドメイド作品を掲載しています
■minne
ハンドメイドの子供服/販売サイト
ご質問お問い合わせは、
コチラからが早くて便利でーす^^↓