伊藤ゆかりです。
昨年、作ってみたい!と思いつつ
なかなか作ってなかったリンゴのおやつ。
リンゴのクランブルケーキ
Facebookで交流されてもらってる土方央子さんが
12月に作ってて
私も!!とかもいつつ既に1月・・・・
やーっと作りました
おそ!!
焼き上がった後に
切り分けるのとか面倒だなぁ~と思ったのと、
我が家の場合、おやつでも好き嫌いが個々で色々あったりするので個別が良いな・・・・と頭をよぎる
それに、小分けで作っておくと
裾分けもしやすいしね^^
なので、ココットで作ってみる事に♡
レシピは後半に^^
バター
砂糖
小麦粉でクランブルを作る
※クランブルは小麦粉・砂糖・バターを混ぜて
そぼろ状にしたイギリス発祥のサクサクとしたトッピング。
②リンゴをカット
リンゴの皮を抜いて、
ココットに入れやすい大きさにリンゴを薄切りにカット!
そのままココットに適量を投入。
私は、リンゴ1個をココット6個に分けました。
リンゴを切る
作っておいたクランブル生地をリンゴの上にかける
オーブンで焼く
180℃で35分
(我が家はガスオーブン)
おわり♡
クランブルが程よくきつね色になってたらOK!
初めて作ったので、私はこんな基準で判断をしました(笑)
どれどれ♡
リンゴが程よくしんなりしてて
加熱された事で甘みが凝縮されてる感じが
正解!!
クランブルはサックサクで
リンゴはりんなり自然の甘みが♡
私は熱々を速攻食べましたが
子供達は冷えた状態のを食べましたが好評でした♡
温めてあげなよ~笑
ま、火の通ったフルーツがお好みでない旦那さんは
微妙な顔してたけど!!
『おいしいやろ?』って食べさせた鬼嫁~笑
ホントに簡単で
美味しくて
これ良い!!
で、
気になるレシピは
土方央子さんがブログに書かれてるので
リンクを貼っておきますね^^
ぜひぜひ作ってみて下さいね!!
このクランブルを使ったケーキ、美味しくてたまらん♪
今回はバターや小麦粉で作ったけど
ココナッツオイルや米粉でもやってみたいなー
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