伊藤ゆかりです。
元旦当日の夜から早速シフォンケーキを焼いたので、
生地が落ち着いた頃合いを見て型外しをしました。
米粉を使った抹茶シフォン。
分かりにくいですが
本当はマーブル模様にしたかったー
でも、混ぜ加減と
生地に抹茶感が全然なくて失敗です![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
コレはまたリベンジだな(笑)
ちなみに、
参考にしたのは
まつもとれいささんのkindleで販売されているレシピ↓
私は勝手に米粉にチェンジして焼いてます・・・
れいささんには、
今月から商用コースのシフォンを教えていただくので
とても楽しみにしています♡
で、シフォンをカットた後
今度は甜菜糖のアイシングクッキーの練習をするために
先ず、米粉のクッキーを焼きました。
甜菜糖のアイシングクッキーは、
田中裕子先生に自宅上室に通って学んでいますが
いよいよ来月末に認定試験があるので、
そろそろ真面目に・・・
本腰を入れなければ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210102/17/kira-2-biyori/9f/46/j/o1080060714875940544.jpg?caw=800)
黄色
みどり
青
赤
ピンク
全色、
添加物の入っていない
食品その物の色なんですよ^^
なかなか綺麗に色が出てると思いません?
天然色素なので、パキッとした色は出ませんが
優しいトーンの色合いで落ち着きます。
ちなみに、ピンクは今が旬のイチゴなんですが
(もちろんイチゴのみのパウダー)、
とってもいい香りがするんです♪
甜菜糖のアイシングは色だけじゃなく
香りや味も楽しめるので、何だかお得な感じ♡
今日は、このアイシングを作り終えた時点で疲れてしまったので
コルネに入れて閉店ガラガラとしました(笑)
あ~
早く認定講師に合格して
レッスンしたいなぁ。
私、描くのは超絶苦手なんですけどね・・・![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
でも練習しよ!!
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
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■米粉のおやつをメインに投稿中
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201122/17/kira-2-biyori/51/9b/p/o1024051214855193126.png?caw=800)
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