梅雨の食養生 | 『日々の健康お役立ち情報とたま~に雑談』 糸島薬局 薬剤師コガのブログ

『日々の健康お役立ち情報とたま~に雑談』 糸島薬局 薬剤師コガのブログ

福岡県糸島市『糸島薬局』のスタッフブログです。
糸島薬局は漢方薬や自然薬・OTC薬の取扱い、調剤を行います。
健康に関することや身体づくりのこと、薬局からのお知らせなどお役立ち情報をお届けします!

梅雨といっても福岡では今年はあまり雨が降りませんね。

例年より過ごしやすい日々が今のところ続いています。

 

ただ、気温はどんどん上がってきていますね。

最高気温は30度前後の日々が続きます。

暑くなってくることで、ついつい、冷たいものも多く取りがちになってしまいます。

冷たいものを過量に摂ってしまうことは、脾胃を冷やすことにつながります。

 

 

脾胃は温かいものを好みます。

人間の消化酵素は体温付近が一番活発に働きます。

脾胃が冷えてしまうと脾胃の機能が低下してしまいます。

すると、蒸し暑い日本の夏、湿気は邪気である湿邪となりやすく、脾胃の機能低下により体の内部の湿邪、「内湿」を生じてしまうことになります。

 

湿邪の特徴は、重くて粘り気があり、停滞しやすいこと。

身体のだるさや鈍い痛み、水分の停滞によるむくみ、胃の不調といった症状が現れますが、その症状は治りにくく、ずるずると長引くこともあるため注意が必要です。

食事や生活のちょっとした工夫で湿邪を追い払うことが、梅雨から夏をすっきりと元気に過ごすポイントとなります。

 

この時期は生ものや冷たいものを摂りすぎないようにし、脾胃の機能を弱らせないようにすることが重要です。

〇脾胃を元気にする食材:インゲンマメ、大豆、山芋など

〇脾胃を温める食材:生姜、山椒、ニンニクなど

〇湿を取り除く食材:ハトムギ茶、トウモロコシ、小豆など

これらの脾胃の働きを助ける食材をバランスよく摂り、香味野菜や旬のものも積極的に摂るようにしましょう。

 

脾胃の働きを保つことは、元気な体の土台です。

日頃から脾胃をいたわった食事を心がけるようにしましょう。