ちょっとやっつけ仕事なんですが、
ささっと鍋を作りました。
仕込みはこんな感じ。
雑っ!!!
えのき、マイタケ、シイタケ、豆腐、ひね鶏(親鶏)
ソーセージ、ねぎ。
味付けは、クレイジーソルトと料理酒と、ちょっとだけ醤油。
糖質オフですね!
強いて言えば、料理酒に糖質が入っていますが。。。微量なのでまぁ良いか。。。
でも、ほんとは、
糖質オフを狙って作ったわけではなかったんです。
ただ、結果的にそうなったので、もしかしたら糖質制限のある方に
美味しいヒントになるかと思ってUPしてみました。
で、、、
ごめんなさい。
やっぱり日本人なんだなぁ、こたろう。
ごはんが食べたくなりました。
ひらめいた!
土鍋ご飯にしよう。
というわけで、
お米をさっと洗って、
あらかた材料を取り出し隙間を作った鍋に投入。
写真を撮った後、お米を平らにならして、
余熱があるから「はじめちょろちょろ」は済んでるので、、、
強火で沸かして、
蓋の穴から蒸気が出てきたら弱火に。
約20分。
その間こたろう、洗濯物を干して、
ゴミ出しして(ウチの町内は前夜出しOK)
出来上がり。
雑っ(笑)
お味は、釜飯ちっくでした。
美味しかった♪
糖質制限されている方、目の毒だったかもでごめんなさい。