老化を防ぐ肉の食べ方をしましたが、
逆に、老化を進める食べ方を
「なるべく減らしたい食べ方」
として知っておくのもいいんじゃないかなぁと思いまして、
書いたみたいと思います。
基本的に、脂質の多い部位は老化を進めてしまうようです。
これは、牛、豚、鶏、ラムやその他を含め、脂質、つまり脂身をできるだけはずすべきだと言うことでしょうね。
脂質は血管にダメージを与えます。
コレステロールなどの作用です。
また、ひき肉など加工肉は、どれだけ脂身が混ぜられているかわからないので、脂質を避けるという観点ではお勧めできないようです。
ソーセージ、ベーコン、ハム、レトルトのハンバーグなどになると、脂質の他に塩分が加わります。
防腐の意味合いから、塩分は高くしてあるのが一般的です。
犬や猫にソーセージを多量に与えると、死に至る事があるくらいです。
でも、美味しいんですよね~。
体にいいものと聞いだからと言って、そればかり食べるのがナンセンスなのと同じで、
体に負担がかかる食べ物を毒のように思い、その生産者を罪人みたいに言うのもナンセンスだと思います。
何事もホドホドに。
(^o^;)