今日は祖母の92歳の誕生日
施設に入っているから一緒にお祝いはできないけど、
祖母には大好きな上生菓子を置いてきて、
家では手作りケーキでお祝いしました
てか、
誰かの誕生日ってのを口実に、ケーキを食べたかったってだけの話
( ´艸`)
天板で焼いたシフォン生地で、フルーツたっぷりのスクエアケーキにしました
間には、イチゴとオレンジ、黄桃、バナナをサンドしましたよ
サンドしたクリームには、イチゴジャムとクリームチーズを混ぜた生クリームを使用
まわりをデコレーションしたクリームは普通の生クリームで、
イチゴだけトッピングしたバージョンと
挟んだフルーツをトッピングしたバージョンの二種類作りました
クリームチーズとフルーツの効果で、さっぱり美味しくいただけました
(^ε^)♪
シフォン生地のメモ
卵黄 4個
三温糖 25g
薄力粉 65g
米油 20g
牛乳 30g
○卵白 4個
○三温糖 40g
○でメレンゲを作って、卵黄生地に3回に分けて混ぜたら、
クッキングシートを敷いた天板に流し入れ平らにし、
180度に余熱したオーブンで15分焼きました
冷めてから、姪っ子と息子と一緒にデコレーション
(*^.^*)♪
4等分ずつにカットしていただきました
食べやすかったもんで、たっぷり食べちゃって、少し罪悪感
(´・ω・`)
明日、たっぷり運動せねば
ちなみに
予定日まで1週間を切ったけど、
赤ちゃんは…
まだ生まれる気配はありませんな
( ・ε・)
やはり、1人目同様のんびりさんなのかなぁ
BLBLさんのお料理をもっと見る
レシピブログに参加中♪