イチゴ酵母のハードパン☆ | BLBL's blog パン焼き奮闘中~!

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岩手県在住。
元図書館員で、現在は農業見習い修行中。大好きな粉いじりも仕事にしようと、自宅に菓子工房を作り奮闘中。
男の子二人の育児に奮闘中のシングルマザーです。
オーケストラでバイオリン弾いたり、鹿踊り(県南の郷土芸能)やったりもしてます。

イチゴ酵母のハードパン☆

今日はイチゴ酵母でハードパン焼きましたよ
(*゚ー゚)ゞ

いい感じにクープ開きました~♪
\(^_^)/

1個は失敗してるけどね(汗)

やっぱりクープの入れ方なのかな

ちゃんと削ぐように刃を斜めにして気を付けて入れたら、めりめりパックリ割れてくれました
p(^-^)q



強力粉 200㌘
元種 90㌘
砂糖 小さじ2分の1
塩 小さじ3分の1
ぬるま湯 120㌘弱

ある程度まとまったら30分くらい寝かせる
⇒畳みコネ20回くらい⇒30分くらい寝かせる
⇒畳みコネ20回くらい
(だいぶ生地がつるんとなってきます)

⇒丸めて一次発酵(今日は4時間半)

⇒分割、ベンチタイム30分

⇒成形、二次発酵(1時間ちょい)

⇒焼成、クープ入れて霧吹きしたら230度で20分焼く
(余熱は250度)




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