お昼で使ったサツマイモが少し残ったので、スコーンに入れてみましたよ
(*^.^*)
今日はざくざくが食べたかったので、全粒粉を使いました~
【材料】
サツマイモ 100㌘くらい
強力粉 200㌘
全粒粉 100㌘
砂糖 30㌘
ベイキングパウダー 10㌘
バター 70㌘
卵1個 + ヨーグルト 137㌘
※焼く前に塗る分の卵を別に取り分け少し残しておく
①サツマイモを小さく刻んで、ラップしてレンチン3分くらいしたら、木ベラなどでざくざく軽く潰す
②①に粉類をふるい入れざくざくしたら、バターも入れざくざくする
③バターがある程度小さくなったら、卵とヨーグルトを入れて軽くまとめ、冷蔵庫へ(30分くらい)
粉っぽさが残るくらいで大丈夫
コネないように!
オーブンを220度に余熱開始
④打ち粉をした台に取りだし、広げて畳むを5回以上する
最初はまとまりづらいが、やっていくうちにまとまります
打ち粉をしっかりすると層になりやすいですよ
コネるのはダメです!
⑤最後は2㎝~くらいの厚さに伸ばした生地を型抜きorカットして、シートをしいた鉄板に並べる
⑥とき卵を塗り220度のオーブンで15~20分、程よい焼き色がつくまで焼く
7~8分くらいで温度を190度に下げました
焼きたてを味見したら、あつあつホクホクでサツマイモ感もグーでした♪
ついつい3個も食べちゃった
( ´艸`)