ケンタのビスケットみたいなスコーン☆ | BLBL's blog パン焼き奮闘中~!

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岩手県在住。
元図書館員で、現在は農業見習い修行中。大好きな粉いじりも仕事にしようと、自宅に菓子工房を作り奮闘中。
男の子二人の育児に奮闘中のシングルマザーです。
オーケストラでバイオリン弾いたり、鹿踊り(県南の郷土芸能)やったりもしてます。

ケンタのビスケットみたいなスコーン☆

ペコリでは初投稿です~(・∀・)/

先日の朝ごはんに焼いたスコーンさんデス
(^ε^)♪

いつもは卵やバター使わないスコーンばかり焼いてたけど
TA-KOさんのスコーンがあまりに美味しそうだったので
真似っこしてみました~(*^^*)

作り方も、バターをすり混ぜたりしないから楽チン♪

ズボラな私にぴったりの素敵レシピだ~
(°∀°)b 

あ!
牛乳なかったので、プレーンヨーグルトで代用しましたよ~

ってか、なんだか材料だけだと
紅茶屋時代に焼いてたスコーンレシピっぽくなっちった
( ´艸`)


ふたりで食べきれるように、TA-KOさんのレシピの半量で作りましたよ~


【材料】
薄力粉  112.5g
強力粉  75g
砂糖  15g
塩  ひとつまみ
ベーキングパウダー  大さじ半分
有塩バター(切れてるの使ったよ)  50g
とき卵半分 + プレーンヨーグルト  90g

【作り方】
粉類をボールで混ぜ混ぜしたら
バターを入れて木ベラ等でザクザクと混ぜる
(バターの固まりが残るくらい適当で)

とき卵とヨーグルトを入れてザックリとまとめる

ぼろぼろの状態でいいので、ポリ袋等に入れて、冷蔵庫で30分くらい休ませる


(オーブンを200度に余熱開始)
打ち粉をした台に取りだし、伸ばして三つ折りを5回以上繰り返す

最初まとまらなければ、二つ折りでも可
重ねるとき打ち粉をしっかりすると、腹割れしやすいみたい

最後は2~3㎝くらいの厚さに伸ばして型抜きする
私は今回もスケッパーでざっくりと適当カット

200度のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり♪

艶出しにとき卵や牛乳塗ってから焼いても良いかもね

今までで一番ケンタっぽく出来ました~
(^ε^)♪





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