ペコリでは初投稿です~(・∀・)/
先日の朝ごはんに焼いたスコーンさんデス
(^ε^)♪
いつもは卵やバター使わないスコーンばかり焼いてたけど
TA-KOさんのスコーンがあまりに美味しそうだったので
真似っこしてみました~(*^^*)
作り方も、バターをすり混ぜたりしないから楽チン♪
ズボラな私にぴったりの素敵レシピだ~
(°∀°)b
あ!
牛乳なかったので、プレーンヨーグルトで代用しましたよ~
ってか、なんだか材料だけだと
紅茶屋時代に焼いてたスコーンレシピっぽくなっちった
( ´艸`)
ふたりで食べきれるように、TA-KOさんのレシピの半量で作りましたよ~
【材料】
薄力粉 112.5g
強力粉 75g
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 大さじ半分
有塩バター(切れてるの使ったよ) 50g
とき卵半分 + プレーンヨーグルト 90g
【作り方】
粉類をボールで混ぜ混ぜしたら
バターを入れて木ベラ等でザクザクと混ぜる
(バターの固まりが残るくらい適当で)
とき卵とヨーグルトを入れてザックリとまとめる
ぼろぼろの状態でいいので、ポリ袋等に入れて、冷蔵庫で30分くらい休ませる
(オーブンを200度に余熱開始)
打ち粉をした台に取りだし、伸ばして三つ折りを5回以上繰り返す
最初まとまらなければ、二つ折りでも可
重ねるとき打ち粉をしっかりすると、腹割れしやすいみたい
最後は2~3㎝くらいの厚さに伸ばして型抜きする
私は今回もスケッパーでざっくりと適当カット
200度のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり♪
艶出しにとき卵や牛乳塗ってから焼いても良いかもね
今までで一番ケンタっぽく出来ました~
(^ε^)♪