醸造用イーストアレルギー対応☆エビのネギ塩ラーメン

①パクチーを葉と茎に分け、茎をみじん切りにする

②フライパンに、作り置いているネギ塩ダレ、乾燥桜エビをミルサーで粉にしたもの、オリーブオイル、玉ネギのみじん切り、①のパクチーの茎みじん切りを入れて中火で炒める(生姜のみじん切りも入れてもイイ)

③強火にして、ベジブロスを投入する。沸騰したら弱火にして、アクをとり(ほぼ出ない)、塩胡椒で味を整える

④別の鍋で茹でたエビと麺を器に入れて、③のスープを注ぐ

⑤パクチーの葉とネギ塩ダレ(少し)を乗せて完成♡

ベジブロスの良いところは、冷たくなっても美味しい、むしろ冷たいと美味しいところ!唇の炎症があっても、冷たいラーメンを食べられる(慎重に…)

温かいラーメンにするなら、鶏ガラや鯛出汁もいいけど、ベジブロスが一番爽やかで美味しい♡麺はハマっている乾燥オカラと米粉の糖質オフ麺

調味料が使えなくても、乾燥桜エビの粉末とネギ塩ダレで、濃厚なエビ塩ラーメンになります。なんといっても濃いベジブロスが旨味の素ラブ