雪が解けてすぐに顔出したふきのとう~♪
今日は酵素玄米&菜食お料理教室&食事会でした~^0^
メニューは買い出ししなくてもいつもある素材で作れるようなものばかり~
・お麩のきのこあんかけ
・野菜重ね煮カポナータ
・金時豆スープ
・そば粉ガレット(クレープ)豆乳クリーム&ルバーブジャム添え
みんなでせっせと作り、とてもおいしくできました~^^
今、ちまたでは、放射能から身体を護る食事として
玄米、昆布、お味噌など とるように~と情報が流れているようですが
これって、普通の食事のことですよね
玄米も炊き方次第でとてもおいしいです♪
酵素玄米は玄米に小豆と塩をまぜて炊くことで玄米プラス酵素(もともと自然の玄米についているものを増やしていきます)をいただくものです
玄米に含まれている食物繊維やフィチン酸は身体に不用な物質を体外に排出する働きがあります
身体にいらないものをいかに外に排出するか
これが、身体に必要なものをとるのと同様に大事な今日この頃です
私のところでは、酵素玄米、ご希望の方には炊いて差し上げていま~す♪
今日は、散歩の途中で出会った ふきのとう
さっそくきのこあんかけに入れちゃいました♪
ふきのとうやつくしなど、春先の野草にもデトックス効果あります
自然のめぐみ
自然の生命いのちのめぐみ
活かしていきましょう~♪
今日も感謝~^0^♪