芝 うかい亭とは | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
 

鈴屋を退社してから早40数年たちました。

途中何度か自らも幹事を務めた「企画部デザイナー会」が

芝のうかい亭で催され9名の懐かしい顔ぶれが揃いました。

  

東京タワーのおひざ元、麻布飯倉で小学3年から文化服装学院に通い、

鈴屋に通い続けた想い出の場所であることと、

うかい亭の芝の店舗に興味があって、

(帰りに住んでいた家の周辺を巡り、麻布十番のたい焼きを買う事もコースに入れて~♬)しかも、これが最後の集まりかもしれないと思い、出席したのです。

 

まずは、「うかい亭」の愉しみにしていたコース料理の紹介ですが、

コレがなんともガッカリな事ったら~('◇')ゞ

 

1万円のコースで、たったこれだけの内容とは・・・絶句!

 

お品書きを見ただけで、えっ? これだけ・・・?

 

    

 

 

 

  

 

豆腐懐石なら湯葉や揚げ豆腐やら田楽やら、精進料理店ではないのだから、

肉もあっていい! のに 小さな魚の切り身だけって…

これじゃ、外国人にはもっと不評なんじゃないかしら?

 

結局、建物や庭のしつらえ管理とサービスに懸かっているんでしょうね~('◇')ゞ

 

そして、会計時に驚いたのは、グラスワインがなんと3300円(サービス料は別でぇ、、、)メニューを見ないで頼んだのがイケなかった!!!

 

 

こんな高いワインをお供にするようなたいした料理でなかったのにね、、、残念。

 

そして、慌てたのが現金ありったけを出しても自分の支払い額に20円足りない… で、友達に20円もらう。

 

お礼にみんなで食べようと思って持参したオレンジ・ピールを

渡したら、気配りしてくれ皆に分けてから「残りは私が20円分として貰うわね~♬」って、はいはい、それで結構です!

 

 

まさか、現金が足りないなんて思いもしない支払い請求額でしたとさ!!!

 

ま、このあと素敵な事があったので由としましょうかね~❤

では続きはまた明日。

 

 

 

 

 

 

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