出来ました~
FB友さんから送られたルバーブの種を鉢植えで育てて
かれこれ2年、細い茎が数本採取出来たので今朝ジャム造りしてみました。
果て、どうなるか…('◇')ゞ 心配をよそに~
5cmほどにカットして鍋に入れ少しづつ砂糖を加えて加熱すると
トロトロと煮溶けました。
市販の太いルバーブとは違うので、
水分が足りないので水を足しながら加熱する事15分程度で、
ペースト状になりました。
幾らか、繊維が残っているのでミキサーにかけようかとも思いましたが、
少ない量なのでそのまま壜詰めする。
気に入りの壜一つだけですが、甘酸っぱいルバーブ・ジャムが出来ました!
見た目はまるでカレーですが、美味しいんですよ~♬
はて、私の分を分けたルバーブの種を畑に植えたというFB友さんは
今、どんな様子でしょうね~?
ルバーブ好きの私のお菓子作りを見て、わざわざ種を送って下さったFB友さん
平山 友子さん有難うございました~
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。
★「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。
あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。
宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)