植木鉢で作るルバーブ・ジャム | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
 

出来ました~❤

 

FB友さんから送られたルバーブの種を鉢植えで育てて

かれこれ2年、細い茎が数本採取出来たので今朝ジャム造りしてみました。

 

 

 

果て、どうなるか…('◇')ゞ 心配をよそに~

5cmほどにカットして鍋に入れ少しづつ砂糖を加えて加熱すると

トロトロと煮溶けました。

 

市販の太いルバーブとは違うので、

水分が足りないので水を足しながら加熱する事15分程度で、

ペースト状になりました。

 

幾らか、繊維が残っているのでミキサーにかけようかとも思いましたが、

少ない量なのでそのまま壜詰めする。

 

 

 

気に入りの壜一つだけですが、甘酸っぱいルバーブ・ジャムが出来ました!

 

見た目はまるでカレーですが、美味しいんですよ~♬

 

はて、私の分を分けたルバーブの種を畑に植えたというFB友さんは

今、どんな様子でしょうね~? 

 

ルバーブ好きの私のお菓子作りを見て、わざわざ種を送って下さったFB友さん 

 平山 友子さん有難うございました~❤

 

 

 

 

 

★「映画は好きですか?」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site
 
★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。

宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。

読者登録してね