「いつもの献立」
冷凍庫の奥に潜んでいた「そば粉」、いつ使って以来でしょ?
パンの在庫が無くなったので、そば粉のフォカッチャを作りました。
オリーブが少ししか残っていなかったので、アーモンドやクルミ
、そしてレーズンも加え生地には伊豆の友達が持って来てくれた
ローズマリーを練り込んで焼きました。
表面には焼き色が余り付きませんが、裏(底)はパリパリに焼けています。
ひっくり返すとナッツ類が外れてしまうのです~('◇')ゞ
2枚作って1枚は冷凍保存、焼き上がりの3分の1を夕食に。
高騰している卵も一個で考えればそうでもないし、
存在感と栄養は保てるのです。
トマトや赤蕪漬けとツナマヨネーズでボリュームを出したサラダに。
安いワインも平均して100円上がっています、
ほんの少しあればいいので、物価対策は手造りや食材の
利用の仕方で補いましょう~。
パセリ・バジル・山椒・小葱・ミントなどはプランターで
太陽を浴びて元気に育っています。
腐ったミニトマトを埋めておけば育って収穫が愉しめるのです~
こういう時こそ、心を冷やさないで育てる気持ちを絶やさないようにしましょう。
他人の心も育てていかないと~
なんてね。
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