ままごとみたいにチョコ遊びしてみる | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
 

 

 

 

山登りの番組で山ガール(今はそういわない?)がおやつにと

手造りのチョコレートを食べていたのがとても美味しそうで

、レシピも紹介されていたので、作ってみました。

 

板チョコ(ビター・ミルク・ハイミルクの3種)を湯煎して

ココア・蜂蜜・バターを練り合わせ、ビスケット・ナッツやドライフルーツを

刻みこんでスプーンで丸く成型して冷やす。

 

ビスケットやナッツでこおばしさと食感とボリュームが増します!

登山の滋養にも適しているお菓子です。

 

チョットした時間で愉しく作れました~♬

手造りのオレンジピールも苦味が良いアクセントになりました。

 

常備しているドライ・フルーツやナッツが活きました!

 

 

度々、よくお菓子作りをしますねぇ~!と感心されますが

閑人なだけでなく、要領が良いというか

適当に妥協するので、手早く出来てしまうのです。

 

映画も見るし、読書にも没頭しますが

それでも時間があるのです。

 

 

今日は一年の3分の一が終わる日なので

冷蔵庫の中身の片付けを兼ねて

寒天・アイスクリーム・栗の渋皮煮・エンドウ豆と黒蜜を

使い切って、蜜豆を作る事にしています~♬

 

 

 

 

 

★「映画は好きですか?」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site
 
★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。

宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。

読者登録してね