山登りの番組で山ガール(今はそういわない?)がおやつにと
手造りのチョコレートを食べていたのがとても美味しそうで
、レシピも紹介されていたので、作ってみました。
板チョコ(ビター・ミルク・ハイミルクの3種)を湯煎して
ココア・蜂蜜・バターを練り合わせ、ビスケット・ナッツやドライフルーツを
刻みこんでスプーンで丸く成型して冷やす。
ビスケットやナッツでこおばしさと食感とボリュームが増します!
登山の滋養にも適しているお菓子です。
チョットした時間で愉しく作れました~♬
手造りのオレンジピールも苦味が良いアクセントになりました。
常備しているドライ・フルーツやナッツが活きました!
度々、よくお菓子作りをしますねぇ~!と感心されますが
閑人なだけでなく、要領が良いというか
適当に妥協するので、手早く出来てしまうのです。
映画も見るし、読書にも没頭しますが
それでも時間があるのです。
今日は一年の3分の一が終わる日なので
冷蔵庫の中身の片付けを兼ねて
寒天・アイスクリーム・栗の渋皮煮・エンドウ豆と黒蜜を
使い切って、蜜豆を作る事にしています~♬
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。
★「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。
あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。
宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。