ジャム造りのシーズンです。 | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
 

 

 

ふぅ~っ! 暑かった,熱かった!!!
今年のBBジャム5㎏の壜詰めが終わりました~♫

 

鍋に残ったジャムを洗い落としつつ氷を浮かべれば
美味しいジュースで至福のひととき~♥

 

もう9年程作り続けている事になるのかな?


火傷もせずに、手際よく出来るようになりました~。

 

 

 

 

でも、今年は最大級の鍋でも溢れそうになり、急遽他の鍋に移して加熱しました、、、

未だ、詰め切れていません(壜が足りない…)があとは
ジップロックにでも詰めてシャーベットやアイスクリームのソースにでも致しましょ。

 

 

さて、今度はブルー・ベリーが実り始めているので
もう一回ジャム造りが待っています。

この間の苺ジャムも大量で、壜が足りません・・・
ジャムを分けてほしい方は、空壜持参でお出で下さい~♫

 

 

 

 



 

★砂糖2㎏にゾットしましたが、一年間で毎朝ヨーグルトのお供にするとしたら、

ほんの5gになると言う事が分り、少し安心しました~(^_^;)

 

 

二日ほど、雨で最後のブラックベリー摘みが出来ませんが

もう、それでお仕舞となるでしょう~。

 

蚊に刺されるのを防ぐ為に重装備して庭に出ます。

 

一年間食べる分にも有り余るほどのジャムが出来ますが

この時期の愉しみと同時に

それなりの手間の掛かる作業ではあります~(^_^;)

 

 

 

 

 
 
 
 
 
★「映画は好きですか?」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site
 
★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。

宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。

読者登録してね