ふぅ~っ! 暑かった,熱かった!!!
今年のBBジャム5㎏の壜詰めが終わりました~♫
鍋に残ったジャムを洗い落としつつ氷を浮かべれば
美味しいジュースで至福のひととき~♥
もう9年程作り続けている事になるのかな?
火傷もせずに、手際よく出来るようになりました~。
でも、今年は最大級の鍋でも溢れそうになり、急遽他の鍋に移して加熱しました、、、
未だ、詰め切れていません(壜が足りない…)があとは
ジップロックにでも詰めてシャーベットやアイスクリームのソースにでも致しましょ。
さて、今度はブルー・ベリーが実り始めているので
もう一回ジャム造りが待っています。
この間の苺ジャムも大量で、壜が足りません・・・
ジャムを分けてほしい方は、空壜持参でお出で下さい~♫
★砂糖2㎏にゾットしましたが、一年間で毎朝ヨーグルトのお供にするとしたら、
ほんの5gになると言う事が分り、少し安心しました~(^_^;)
二日ほど、雨で最後のブラックベリー摘みが出来ませんが
もう、それでお仕舞となるでしょう~。
蚊に刺されるのを防ぐ為に重装備して庭に出ます。
一年間食べる分にも有り余るほどのジャムが出来ますが
この時期の愉しみと同時に
それなりの手間の掛かる作業ではあります~(^_^;)
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。
★「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。
あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。
宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。