砂糖が固まってしまったら… | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
 

 

以前もお知らせした事ですが、
冬場に白砂糖が固まって使い難い時は
グレープフルーツの皮を被せて半日ほど置くと
皮の水分を吸ってサラサラになります~♫

 

 

グレープフルーツがいつもある訳ではない・・・と
そこで、夏蜜柑の皮で代用したところ
結果は同じくOK


では、近所で貰った名前を忘れた柑橘の皮を
入れて見たら、同じくサラサラに~

蜜柑の皮でも大丈夫かもしれませんネ~♫

 

 

 

☆もっと簡単な方法:新しい砂糖を加えれば
 サラサラになるそうです~。  なぁんだ!

 

こういう雑学が大好きです!

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
★「映画は好きですか?」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site
 
★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。

宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。

読者登録してね