夏野菜を使って~トマト・シャーベットとラタトゥイユ | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
 
 

昨夜のTVクッキングのアイディアを
早速活かしてみました。

 

完熟トマトを冷凍してあったので、すりおろして
オリーブ・オイルと岩塩を一振りして
フローズン・トマト~♫  又は トマト・シャーベット

 

 

甘味を加えなかったのでデザートにはなりませんが
暑い時期のスープ替りか肉料理の後にチョット
口直しに良いかもしれません。

 

 

すりおろすのに力が要ります。

大量に完熟トマトをミキサーで粉砕してから

冷凍すれば、トマト・ソースとして

調理にも使える~と気付きました!

 

 

もう一つは鉄鍋を使って

ラタトゥイユ

 

 

こんなに大量の夏野菜も蓋をしてオリーブオイル垂らして

火に掛ければ

野菜から水分が出て、柔らかく煮上がります。

 

 

 

冷製の方が美味しいので、

これとパン一切れとチキンか生ハムを

添えれば、3晩愉しめます~♫

 

火を使わないで、調理もしないで

盛り付けるだけでイイのです。

 

 

 

 

 
「映画は好きですか?」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

 あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site 
 
 
★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。

宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。

読者登録してね