一晩冷凍しておいた梅でシロップを煮出しました。
500gの梅はほんの10分程で出来上がり!
焼酎の空瓶に保存して、まずは冷たいジュースで~
時間を掛けて梅酒を作らなくても、このジュースに
焼酎やラム・ジン・ウォッカを注げば
爽やかなリキュールが愉しめます。
残った梅の実はジャムにしました。
本日スタートの同級生の個人レッスンの前にチャチャッと
作り終え、一緒にカンパーイ!
今日から個人レッスンで我が家に通う事になった
同級生が、甘いモノ好きな私にと
「銀のあん」のわらび餅とお団子を買って来てくれました。
レッスンの後、一緒に一口ずつ頂きましたが
不思議だった餡の色、これは黒糖餡でした。
この店は色々な餡のたい焼きを販売していますが
黒糖餡、気に入りました!
そうしたら、昨年の今日はわらび餅を手造りして
友と一緒に味わっていたという投稿を目にしました。
またもやのシンクロです~
レッスンの後は、たまプラーザ駅周辺で
リストアップしておいた人気のランチの店へ
「壱語屋いちごや」の
焼肉定食
噂に聞きし、CPの良いランチ
肉はコレで二人分なので
少し物足りないですが
柔らかくて美味しい!
キムチ・カクテキとナムルと甘辛タレの豆腐と海苔にキャベツサラダ
わかめスープが付いて1,080円は納得です。
お茶も食後にはトウモロコシ髯茶が出され
更に最後にもお絞りが供されましたが
これは使わず仕舞いで、充分です。
中々、宜しくて満足のランチとなりました。
★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、ブログを読まないで送るコメントも
投稿を控えてください。
宜しければ読者登録を相互でして
交流を愉しんで参りましょう。