梅シロップは10分で出来上がり! | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。


一晩冷凍しておいた梅でシロップを煮出しました。

500gの梅はほんの10分程で出来上がり!

焼酎の空瓶に保存して、まずは冷たいジュースで~

時間を掛けて梅酒を作らなくても、このジュースに
焼酎やラム・ジン・ウォッカを注げば
爽やかなリキュールが愉しめます。

残った梅の実はジャムにしました。

本日スタートの同級生の個人レッスンの前にチャチャッと
作り終え、一緒にカンパーイ!




今日から個人レッスンで我が家に通う事になった
同級生が、甘いモノ好きな私にと
「銀のあん」のわらび餅とお団子を買って来てくれました。

レッスンの後、一緒に一口ずつ頂きましたが
不思議だった餡の色、これは黒糖餡でした。

この店は色々な餡のたい焼きを販売していますが
黒糖餡、気に入りました!


そうしたら、昨年の今日はわらび餅を手造りして
友と一緒に味わっていたという投稿を目にしました。
またもやのシンクロです~






レッスンの後は、たまプラーザ駅周辺で
リストアップしておいた人気のランチの店へ



「壱語屋いちごや」の
焼肉定食

噂に聞きし、CPの良いランチ

肉はコレで二人分なので
少し物足りないですが
柔らかくて美味しい!





キムチ・カクテキとナムルと甘辛タレの豆腐と海苔にキャベツサラダ

わかめスープが付いて1,080円は納得です。



お茶も食後にはトウモロコシ髯茶が出され
更に最後にもお絞りが供されましたが
これは使わず仕舞いで、充分です。


中々、宜しくて満足のランチとなりました。







 

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