Zumba レッスンの帰り道で竹藪の中に沢山の
梅が甘酸っぱい香りを放っていました。
多分生産者が出荷出来ない熟し過ぎた実を
肥料代わりに撒いたのでしょう。
そう、その時期なのですね。
湿気の多い季節のハードなズンバで疲労してはいたのですが
元気を出して、スーパーに足を伸ばしたところ
ありました! しかも少し黄色くなっていた梅は
半額で購入出来ました。
気に入った壜が有るので、普通に梅シロップにしようと
思いましたが、冷凍した後煮ると直ぐに出来て
しかも黴の心配が無いという作り方を発見!
なんでも、試してみたくなる性質ですから
早速、冷凍庫に納めました。
やはり、冷凍して作る梅シロップは半分にして
「白砂糖よりはこちらをお薦め~」と友が持って来てくれた
素製糖とかぶちゃんの黒酢で半分漬けてみました。
蜂蜜も加えてみましたが、さぁ今年はどうなるでしょう・・・
勿論、シロップを抽出した後の梅は
ジャムにします。
今年は杏ジャムが残念ながら作れないので
庭のベリー以外の実のジャムが
欲しかったところです。
全て、使い切りますよ!
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