有楽町「魚冶」で誕生祝い | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。













昨年末の「カンブリア宮殿」で紹介された
魚専門店「魚冶」で食事。

誕生日祝いに息子が招いてくれました。

このお店、魚河岸で売り物にならなくなった魚を
安価で購入し、調理提供するのでCPが高くなるようです。



珍しいモノがありました。


サエズリもつ煮(クジラの舌)
ハーモニカ (メカジキのヒレ)これはもうご飯を注文!
本日の早いモノ勝ちは 太刀魚の塩焼き


お酒は富山の「満寿泉」という清酒を
なみなみと注いでくれます。


お刺身に使う醤油は3種類


壁に書かれた「もったいない3か条」の理念が素晴らしい!



店内には活気ある掛け声が飛び交い、会話を遮るのですが・・・


魚の出汁を飲み物にしてくれたり、
帰りに合わせ味噌とあおさのパックをくれたり
チョットしたサービスも嬉しい~






国際フォーラム向かいのビルの地下にあります。

















































 




















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