鏡開き」は今年は11日だったそうです・・・
15日とばっかり思っていましたが、
それは関西での事らしいです。
鏡餅を割ってお汁粉にしようと思いましたが
TVから聞こえてくる「糖尿病にご用心」血糖値ですか・・・
問題ないとは思いますが、
砂糖好きは注意に越したことはありません。
では、お餅は辞めて寒天に切り替え。
煮過ぎたお汁粉は茹で小豆状態なので
寒天に乗せて、
暮れに煮た花豆の甘納豆と市販のえんどう豆を乗せて
”豆かん” 風に盛り付けました。
それでも、黒蜜を掛ければかなりの糖質・・・?
ご飯やパンも量は少な目にしているのは
デザートを愉しみにしているためです。
しかし、アルコールと同様に
断ち切れない事を
敢えて励行しないといけないようです・・・
さて、どの時点が
要注意なんでしょう。
★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、ブログを読まないで送るコメントも
投稿を控えてください。
宜しければ読者登録を相互でして
交流を愉しんで参りましょう。