庭の苺(ワイルドベリーというそうです。)がそろそろ
摘み終えます。
冷凍庫が一杯なので、今年で5年目となる苺摘み。
1、6㌔グラムありました。
ちなみに昨年は1,4キロでした。
思い立ってから1時間で苺ジャム
中くらいの壜10個余り作れました!
鍋肌に着いたジャムを落とせば、綺麗なピンク色のジュースに~
只今、しっかり壜ごと煮沸して逆さまに伏せて
空気抜きしています。
キッチンがいい香りに包まれています~
しかし、暑い暑い・・・
5月なのに夏のように暑くて長時間の作業は嫌ですが
次のブラックベリーの収穫も控えているので
始めました。
一口 昼食のデザートに加えてみました。
酸っぱいです!
チョットの間、目を離していたら
吹きこぼれてしまいました。
その後の手入れの大変な事と言ったら・・・!
火を使うときは目を離してはなりません!
★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、ブログを読まないで送るコメントも
投稿を控えてください。
宜しければ読者登録を相互でして
交流を愉しんで参りましょう。