5年目の苺ジャム造り | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。

庭の苺(ワイルドベリーというそうです。)がそろそろ
摘み終えます。

冷凍庫が一杯なので、今年で5年目となる苺摘み。
1、6㌔グラムありました。
ちなみに昨年は1,4キロでした。

思い立ってから1時間で苺ジャム
中くらいの壜10個余り作れました!

鍋肌に着いたジャムを落とせば、綺麗なピンク色のジュースに~

只今、しっかり壜ごと煮沸して逆さまに伏せて
空気抜きしています。

キッチンがいい香りに包まれています~

しかし、暑い暑い・・・








5月なのに夏のように暑くて長時間の作業は嫌ですが
次のブラックベリーの収穫も控えているので
始めました。

一口 昼食のデザートに加えてみました。

酸っぱいです!










チョットの間、目を離していたら
吹きこぼれてしまいました。

その後の手入れの大変な事と言ったら・・・!

火を使うときは目を離してはなりません!





★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、ブログを読まないで送るコメントも
投稿を控えてください。

宜しければ読者登録を相互でして
交流を愉しんで参りましょう。

読者登録してね


 あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site