衣食住どれをとっても”なんでもいい”なんて事は
ひとつもありません。
どれも大事なので、非常にコダワリを持っています。
自分らしいデザインの快適な家で
自分で創る衣服を身に付けて
自らの手で作る料理を味わう暮らしを
大切にしています。
その中で最も回数の多い食事は
小さい工夫のし甲斐のある作業です。
と言っても、たいして手間暇を掛ける
料理をしている訳ではなく
有り合わせ材料でチャチャっと作る煮物や
漬物ばかりです。
一度に大量に作って保存したり
思い立っていつもと異なる合わせ方を試みたり・・・
そういう点でブログやフェイスブックでの
交流からは多くのヒントを得ています。
お稽古通いの際のお弁当に
詰め合わせる愉しみも近頃出来ました。
常備菜のひじきの煮付けやキンピラ
おから・菜と揚げの煮物など
野菜の塩麹漬け・柚漬け
季節の風味の漬物など
おにぎり1個とフルーツやスイーツを
合わせれば見た目にもバランスの良い
お弁当になります。
そして、得意のタンドリ・チキンを冷凍しておけば
温かいおにぎりの保冷にも
ちょうど良い具合です。
器も軽くて処分し易い物を日頃から
とっておきリサイクルに役立てています。
周囲の人が「偉いわねぇ!」と驚きますが
自分にとってはこれが普通に食べているものの
詰め合わせなのです。
そして、それが非常に快適で
健康維持にも役立っていると思っています。
なので、たまの外食は特別解禁で
肉食したり、ガッツリ系だったりすることも
ある訳です。
と、別に言い訳がましくすることもないのですが・・・
一種の「おまじない」のようなものです。
それでも不調を起こす時もあります。
そういう時に
「普段気を付けているから
これくらいで済んだ~」と
思えると良いですね。
体を動かすこともそうです。
ダイエットや健康だけの為に
ダンスや体操をしているわけではありません。
日本舞踊もズンバも東と西の”艶”に
魅力を感じ、それらを習得しに通っています。
心を開放して一心になることに
快感を覚え
自分なりの健康法と意識して続けています。
★ 願わくは
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投稿を控えてください。
宜しければ読者登録を相互でして
交流を愉しんで参りましょう。