この間、購入したレトロ・ガラス器に盛り付けたら
有り合わせの材料が美味しくなった餡蜜。
ずっと以前に購入したお皿もそっくりのカットの
昭和を感じさせるものでした。
そこで今日はそれに「茂蔵」のくず餅を盛り付けてみました。
濃厚な粘りのある黒蜜がよくお餅に絡んで美味しい!
餡蜜を盛り付けた皿
やはり、こちらの方がカットが複雑で美しい。
同時に購入した皿のカットも
やはりこちらの方が美しいです。
サイズはどれも似ています。
どこで出会ったのか思い出せませんが
こうして、集まってくるモノは
確かに自分の好みなのです。
大分前に作ったわらび餅
器はこちら
富山の友を尋ねた折に見つけたガラス
後から、友も残りを全部買いに行ったそうです~
どれもリサイクル・ショップや
古道具屋で見つけました。
いわゆる骨董品店なら
きっと手が出ない値札が付いていたことでしょう。
こうして我が家に集まって来たモノは
かつて誰かが日常的に用い、
どれも縁あって届いたものだと思い
慈しんでいます。
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