三日の朝
東のテラスのシャッターを開けたらこの太陽!
しかし、昨日の夕日写真(下)とあまり変わらない・・・?
三日の朝、西の窓越しにクッキリと見える富士山
ペアガラスにワイヤー入りなので曇って写りますが
冬はこの景色に励まされます~
ここ2回の正月は一人バス旅をしているので
全くお節の支度はしません。
(ホテルの朝食で一応お節は用意されます。)
さて、2日目の夕暮れ
もう用事がありません、ではと年内に残した
柚子を調理しました。
12個の柚子で、小さめの壜2個のジャムを作り
表皮を削って漬物用に取り置きし
皮は水に晒して明日、柚子ピールを作ることにしましょう。
鍋に残ったジャムをお湯で溶いて美味しいジュースに
なりました。
と、全く柚子は捨てるところがありません。
さて、用も無い朝
柚子の調理加工の最後は「柚子ピール」
うまく出来ました~!
「源吉兆庵」で一番好きなお菓子 ”とこよ(常世)” を
真似て作ってみました。
これだけあったらお店では、3,000円位するでしょうか。
柚子は全部使い切ることが出来て、
調理も愉しい素晴らしい果実です。
やはり性分でしょうか、
お正月の三が日でももうやることがなくなり
キッチンで手を動かしたくなります。
しかし、思い立ってすぐやるのはイイのですが
今年は、支度をキチンと整えてからジックリと
取り組もうと少し意識しています。
チャッチャッと片付けてしまわない
丁寧に行う習慣を身に着けようと思います。
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