京都の知り合いが生八つ橋を送ってくれました。
「おたべ」という銘柄を覚えていましたが
頂いたのは「夕子」というお菓子で、
水上勉著書「5番町夕霧楼」にちなんだ
京銘菓と書かれています。
井筒八つ橋本舗製なのですが、このイラストが
不釣り合いで・・・ 京都の老舗のお菓子とはそぐわない。
と、思う。
勿論、美味しかったです!
一度に2個ずつも食べてしまいました~
さて、今まで馴染んで食べていた「おたべ」と呼び名が異なると
気になります・・・
調べたところ
現在、生八つ橋を製造販売している会社は4社あって
「おたべ」は社名にもなっています。
昔から馴染みのある聖護院は生八つ橋も作っていますが
堅い八つ橋が有名です。
井筒八つ橋は上の画像にあります。
もう1社あります。
シェアは明確ではないようでして、好みでしょうか。
私は、考えもせず生八つ橋=おたべと
思っていました。
そして、おたべの黒ゴマが大好きです。
パッケージも黒くてとてもスタイリッシュなのです!
先程、たまプラーザ駅へ出掛けた折に
東急の全国各地の銘菓売り場で
見てきました。
やはり、素敵なパッケージでした。
入れ物も大事ですね~
しかし、今日買ったのは
沖縄産の生姜黒砂糖でした。
以上、生八つ橋にまつわるチョットした疑問でした。