豆腐もいろいろあって・・・ | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、 古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。



豆腐には実に沢山の加工食品があります!

PH(パワー・ヘルス)を紹介してくれた友達は
(あれ、そういえば未だブログで紹介していませんね。
読者登録も未だお互いしていなかったかも・・・?)
健康志向が高く、近頃は見事にダイエットに成功しています。

その友に案内されて百合丘のPH会場のついでに
新百合ヶ丘駅に隣接する商業ビルへ出掛けました。

お豆腐を買う為です。

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まぁ、あるはあるは~
大豆でこれだけの食品が作れるのですねぇー

枝豆風味の充填豆腐・湯葉豆腐・湯葉・納豆・がんもどき
そして大豆を搾って残ったのが豆乳とおから。

それぞれ買って来ました。
3日間食べ続けても未だあります・・・

主食が要らないほど、お腹が一杯になります。

豆乳にカスピ海ヨーグルト菌を入れて醗酵するかどうか
テストしてみたくなりました。

凝固しました!
蛋白質だからでしょうか・・・

植物性蛋白質なのでヘルシー嗜好に最適です!
しかも、安い!



気が付いたら、お店は篠崎屋茂蔵 でした。
渋谷に「Tofu Bar Shigezo」というエスニック風の
レストランがあって、何度も食事に出掛けた気に入りの店と同じ系列の
豆腐製造直営店でした。
ちなみに豆腐を「豆富」と表すそうです。

チョット、宣伝したくなるお店とこうして再び出会えました。
そして、検索してみたら
港北にも有るではないですか!

明日、早速用事があるので立ち寄ってみましょう。



最後まで大豆を使い切るという潔さとエコ精神は
なんだか、私の仕事に通じているような気がして
少々、贔屓目です・・・


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