豆腐には実に沢山の加工食品があります!
PH(パワー・ヘルス)を紹介してくれた友達は
(あれ、そういえば未だブログで紹介していませんね。
読者登録も未だお互いしていなかったかも・・・?)
健康志向が高く、近頃は見事にダイエットに成功しています。
その友に案内されて百合丘のPH会場のついでに
新百合ヶ丘駅に隣接する商業ビルへ出掛けました。
お豆腐を買う為です。
まぁ、あるはあるは~
大豆でこれだけの食品が作れるのですねぇー
枝豆風味の充填豆腐・湯葉豆腐・湯葉・納豆・がんもどき
そして大豆を搾って残ったのが豆乳とおから。
それぞれ買って来ました。
3日間食べ続けても未だあります・・・
主食が要らないほど、お腹が一杯になります。
豆乳にカスピ海ヨーグルト菌を入れて醗酵するかどうか
テストしてみたくなりました。
凝固しました!
蛋白質だからでしょうか・・・
植物性蛋白質なのでヘルシー嗜好に最適です!
しかも、安い!
気が付いたら、お店は篠崎屋茂蔵 でした。
渋谷に「Tofu Bar Shigezo」というエスニック風の
レストランがあって、何度も食事に出掛けた気に入りの店と同じ系列の
豆腐製造直営店でした。
ちなみに豆腐を「豆富」と表すそうです。
チョット、宣伝したくなるお店とこうして再び出会えました。
そして、検索してみたら
港北にも有るではないですか!
明日、早速用事があるので立ち寄ってみましょう。
最後まで大豆を使い切るという潔さとエコ精神は
なんだか、私の仕事に通じているような気がして
少々、贔屓目です・・・
あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site