暑い日に、ミントを・・・ | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、 古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。



昨日は、急激な暑さに見舞われたせいと
午前に引き続く午後の「古布リメイク教室」とで
いつになく、疲労を感じました・・・

ネットで注文しておいた各種リキュールが
届いていたので、早速ミント・リキュールのボトルを開封

”ディアボロ・マント”ならミント・シロップのレモネード割りですが
ソーダ割のミント・リキュールなので

一応アルコール飲料です。



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庭のミントの葉を摘んで来て、
友達の庭で貰ったさくらんぼを
加えれば、なかなかのカクテルになり
すっかり、リフレッシュ出来ました!

(ちなみに炭酸は手造りでして
重曹とクエン酸を水に溶いた液を別々にペット・ボトルに
入れて冷やしておけば、飲む直前に
同量ずつ合わせるだけでソーダ水が作れます!)



他にも色々と注文しました。
左から コアントロー(オレンジ・ピールの仕上げに使います。)
チンザノ・ミント・カンパリ・カシス・・・

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そして右端にリカール(RICARD)
これは、パスティスという南仏でよく飲まれるアペリティフ酒
大変強いアルコールですが、その昔この元になるアブサン酒で
アルコール中毒になる人が多く、政府が度数を下げた酒に
製造を限定させ、今に至るそうです。

(かの仏の文豪達の多くはこのアルコール中毒だったそうです。)

透明な液体ですが、水で割ると白濁してミルクの様な色になります。
化学反応を見るようで面白く
アルコール好きな来客に出すと大変喜ばれます。

スターアニス(八角)をベースに複数のハーブを混ぜた
舌に刺激のある複雑な味わいが好きです。

伊豆高原から移転する際に
全ての壜ものは飲み切って片付けて来てから
大分時間が経過しています。

思い出してアレコレ買い揃えたので
夏の飲み物の仕度をして
友の訪問を愉しみに致しましょう。


勿論、我が”Gallery & Atelier 衣袷ーきぬあわせー”
ご来店のお客様の御所望も承ります。


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