こんにちは、 古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
リンゴと言うと私の子供の頃は、この「紅玉」が普通でした。
今は、見つけるのが難しいようですが、近くのスーパーでは
度々目にしていたので、買って来ました。
そう、「蜂蜜かあさん」のブログ
で美味しそうに出来た”焼きリンゴ”を見たからです。
作り方も是非、蜂蜜かあさんのレシピを参考にしてください。
この赤さ! 赤黒い位の濃い色と艶があります。
友達が来ると言うので、急いで用意しましたが
20分焼くべきところをタイマーをセットしていたのに
お喋りに夢中で焼き時間不足でした。
改めて、オーブン・トースターに掛けようとしたのですが
帰らねばならない時間が迫っており、そのまま食べて貰いました。
やはり、熱々でもう少し火が通っていた方が良かったです・・・
蜂蜜も気持ち少ない気がしたので、固まってしまっていた蜂蜜を
急遽足してみたりと、冴えない事になりました!
しかし、リンゴの持つ酸味と特有の食感はまさに”紅玉"ならではの味わいです。
明日、改めて作り直してみることにしましょう。
なんでもそうですが、慌てていてはイケマセン。
勿論、用意していなくてもサラっと、素敵なものが出来る事もありますが、
それは、試行錯誤を繰り返した上でたまたま出来るわけでして
日頃の修練が大事だと言う気がしました。
その意味で、「古布リメイク」も同様の事が言えると思います。
あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー WebSite