定番のメニュー | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

友達を招いてランチをとる事が好きです。

お喋りを愉しみたいので、キッチンに立つ時間を短くしたい事もあり
なるべく、事前に仕度を整えて置きます。

すると自然と時間を置いた方が美味しいものや
間際に温め直して出せる料理をメニューに選ぶ事になります。

 よくいうかいえ(Cahier)

冬でもガラス製の器が好きで、よく使います。

サーモンや生ハムと内容を替えて、オニオン主体のマリネを
よく作ります。

サラダはグリーン・サラダの他に数種類の豆サラダ(缶詰の豆を
オリーブ・オイルとバジル・ソースで和るだけ。)

この時はクラッカーですが、好きなのはクラコットでして
クリーム・チーズを塗り、缶詰のスモーク・牡蠣か生ハムやオイル・サーディンを乗せて
ケパーとドライトマト又はオリーブを少し乗せればオードブルの出来上がり。

メインは圧力鍋でトロトロに煮込んだビーフ・シチューです。
温め直す時に、冷凍のブロッコリーを加えると
彩りも良いです。
同じ様に、ハッシュド・ビーフやスペアリブを煮込んでおく事もあります。
人数に合わせて、分量の調整が効くのも便利です。

御飯も冷凍しておいたもの、ライ麦のパンにする場合も多いです。

材料も殆どがさっと間に合う缶詰や瓶詰めや乾燥品なので
買いおく事が出来て便利です。

デザートは、手造りしておいたビスコッティーやオレンジ・ピールやらが
あれば、それとコーヒーを。


手軽に仕度できるので、急な来客をお誘いしても大丈夫ですし
何より、相手も気楽にお喋り出来るのではないかと勝手に納得しています。

なので、皆様我が家のランチにお誘いしたら
どうぞ、お気軽にお越しくださいませ。
 


尚、厚かましくも・・・お土産のお気遣いくださる場合は
少しだけで結構です。
一緒に愉しめる珍しいお菓子や今話題になっているお菓子
通常自分の為には買わないであろう贅沢なお菓子などなど・・・のいずれかを少々。

勿論、ご自慢の手造りお菓子も大歓迎です!

そして美味しい話題や素敵なアートの話題もお土産には最適です!
 
その上にお願いするのはなんですが、私のながぁいお喋り
尽きない話題、枝葉が伸び放題の話題の行方、必ず元に戻すよう気を付けます。
そして、自分の話題3つに対し、1つは相手の話題に振るように気を付けますので
どうか、お付き合いのご覚悟をお願い致します。


1月も間もなく終了します。

新年のご挨拶に引き続き、これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。






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