伊豆高原の友 愉愉さんからレシピを頂いて以前
作ったビスコッティ。 3月31日付けブログ 「3週間が経ち」 →
好評だったので、2回目を焼く。
梅雨時なので、あまり適していないのだが・・・
名の通り、アーモンドも生地もカリッとした食感に仕上げないといけない。
アーモンドは大量に入った袋で購入してあったが
長い時間おくと、油ヤケしたり湿気てもいけないので
早く使い切りたい。
涼しかった昨日、思い立って作る。
小麦粉 250グラム
アーモンド 150グラム
砂糖 100グラム
卵 2個
ベーキング・パウダー 小匙 2分の一
たったこれだけの材料で出来るのが、いいところ。
半分の量のアーモンドを粗く刻む。
小麦粉とベーキング・パウダーをふるってボールに入れる。
中央にくぼみを作って溶いた卵を加えて混ぜ、アーモンドを加える。
ざっと纏まったら、3個のなまこ型に整形して170度で
45分焼き、熱い内に斜めにカットして切り口を上にして更に15分焼く。
オーブンを半開きにしたまま、5分程度放置して荒熱をとる。
(昨日は雨の後で湿気が高かったので、扇風機で
風を送り、早目に熱を飛ばしてジップロックで保存。)
アーモンドたっぷりのこおばしくて、カリッカリのビスコッティが
焼きあがりました!
(差し歯に影響が出ないように、気を付けてかじります。)