ビスコッティ 2回目を焼く | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

 伊豆高原の友 愉愉さんからレシピを頂いて以前

 作ったビスコッティ。  3月31日付けブログ 「3週間が経ち」 →

 好評だったので、2回目を焼く。

 梅雨時なので、あまり適していないのだが・・・

 名の通り、アーモンドも生地もカリッとした食感に仕上げないといけない。




 

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アーモンドは大量に入った袋で購入してあったが

長い時間おくと、油ヤケしたり湿気てもいけないので

早く使い切りたい。
 
涼しかった昨日、思い立って作る。


   小麦粉     250グラム
   アーモンド   150グラム
   砂糖       100グラム
   卵         2個
   ベーキング・パウダー 小匙 2分の一


  

たったこれだけの材料で出来るのが、いいところ。



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半分の量のアーモンドを粗く刻む。

小麦粉とベーキング・パウダーをふるってボールに入れる。

中央にくぼみを作って溶いた卵を加えて混ぜ、アーモンドを加える。

ざっと纏まったら、3個のなまこ型に整形して170度で

45分焼き、熱い内に斜めにカットして切り口を上にして更に15分焼く。



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オーブンを半開きにしたまま、5分程度放置して荒熱をとる。

(昨日は雨の後で湿気が高かったので、扇風機で

風を送り、早目に熱を飛ばしてジップロックで保存。)


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アーモンドたっぷりのこおばしくて、カリッカリのビスコッティが

焼きあがりました!

                           
(差し歯に影響が出ないように、気を付けてかじります。)