水出しコーヒー・メーカー | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記


                      ガラスつながりで、スグレモノを・・・

                     パイレックス製の水出しコーヒー・サーバーである。

                     アイス・コーヒー用で友人が使っているのを見て
                     形がバランスよく美しいのでいっぺんで気に入ってしまったもの。

                     4杯分程度(450ml)を抽出するのに、なんと2時間ほど掛かる。

                     でも、ダッチ・コーヒーの仕組みに似て、じっくり一滴ずつ落とすので
                     濃厚な味わいのコーヒーとなる。

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                    しかも、何のエネルギーも使わないで出来るので
                    エコの面でも優れている。

                    とても濃く出来るので、2日ほどもつそうである。
                    冬場に購入したので、お湯で割ってホットで飲む。

                    でも、やはり夏向きのようだ。
              
                    もっとも、先にも書いたとおりこれを購入するには
                    昨夏からの検討を重ねての結果である。

                    思い出すのは、パリ時代にSUZUYA INTERNATHIONAL PARIS で
                    一緒にデザイン活動をしたADDというオランダ人の仲間の家を訪問
                    した折に、ご馳走してくれたコーヒーの造り方と同じ方法だった事。

                    彼も濃くコーヒーを抽出し、お湯で割ってホットで出してくれた。
                    勿論、何時間も待たされたわけではなく、造り置きしてあったのだが。

                    そうそう、東麻布に住んでいた20代の頃、六本木交差点から
                    狸穴方面に向かう道に喫茶店があり、店先に大きなダッチ・コーヒー器
                    があり非常にゆっくりしたコーヒーの落下なのだが、興味深々で
                    飽きずに眺めていた事を思い出した。
                    

                    こんな風にゆっくり、ゆっくり1滴ずつ落ちてくるのを見ているのも
                    悪くない、ローテク故の豊かな時の過ごし方である。